• 星牌礼盒—地中海甘露
  • 伯爵礼盒 地中海之星
  • 皇家蒙特垒—皇室用油礼盒
  • 皇家蒙特垒—葵花籽油礼盒
  • 伯爵礼盒 有机精装
橄榄油美容
您现在所在的位置是:首页 > 产品知识 > 葡萄酒知识 >

葡萄酒知识
      颜色往往是我们对葡萄酒的第一印象。红葡萄酒有的深到发紫,有的是浅浅的棕色,还有漂亮的宝石红;白葡萄酒有的浅浅泛绿光,也有呈现出漂亮的金黄色。那么,葡萄酒的颜色到底代表着什么呢?能否代表葡萄酒品质的参考呢?

 

葡萄酒颜色之谜

 

主要决定葡萄颜色的是它所含的花青素。花青素是一种存在于葡萄皮中的色素分子,除了少数例外,一般在葡萄果肉中并不含有。基本所有优质的酿酒葡萄,它们的果肉都是无色的。除了能决定颜色,花青素并不会影响葡萄酒的风味。
 

\

 

由于色素分子通常存在于葡萄皮中,而不在葡萄果肉和果汁里,红葡萄酒的颜色很大一部分取决于浸皮时间的长短。浸皮时间越长,葡萄皮里的花青素萃取得越多,颜色越深。

而大部分白葡萄品种的皮中所含的花青素本身就非常少,所以它的葡萄皮本就不是红色或紫色。在酿酒时,通常会单独发酵白葡萄的葡萄汁,完全不浸皮或者浸皮时间很短,那就更不会有颜色了。

颜色揭示葡萄酒的年纪

 

 

随着陈年时间的增长,葡萄酒中的天然色素会慢慢发生变化,酒的颜色也随之改变,同时酒的风味也不断演化,展现出更深层次的风味来。
 

\

 

红葡萄酒的色泽会慢慢由深变浅,颜色从原来的紫色、紫红色向橙色发展,最后甚至能变成砖红色或棕色。与此同时,酒里的单宁逐渐变少,酸度也逐渐降低,原来新鲜的果味会被水果干、蘑菇、树叶、皮革等味道逐渐取代。

 

\

 

而白葡萄酒的色泽反而越来越深,颜色会从浅绿或者黄色慢慢向棕色发展,同时演化出一些蜂蜜、蜂蜡、太妃糖或坚果的味道。

 

颜色反映葡萄酒的风格

 

 

一款酒的风格是轻盈还是重口也能通过颜色窥视一二,一般颜色深的,风味更浓郁,单宁也越强劲。但并不是说,颜色深风味重就是好事,还是要考虑到葡萄品种本身的特性来定,过度使用一些增加颜色的手段,反而会让酒的口感变的不平衡。

 

颜色透露葡萄酒的品种和产地

 

 

 

当你看到你一支红葡萄酒:

 

\

 

如果它的颜色很浅,它可能是:黑皮诺Pinot Noir,佳美Gamay,内比奥罗Nebbiolo,歌海娜Grenache等。

如果颜色中等深度,它可能是:梅洛Merlot,桑娇维塞Sangiovese,仙粉黛Zinfandel等。

如果它的颜色很深,它可能是:赤霞珠Cabernet Sauvignon,西拉Syrah,丹魄Tempranillo,马尔贝克Malbec,慕合怀特Mourvedre等。

 

当你看到一支白葡萄酒:

 

如果它的颜色浅,偏向浅柠檬绿,它可能是:灰皮诺Pinot Grigio,密斯卡岱Muscadet,阿尔巴力诺Albarino。

如果它的颜色中度深浅,它可能是:长相思Sauvignon Blanc,雷司令Riesling,白诗南Chenin Blanc,没有经过橡木桶的霞多丽等,其实大部分的白葡萄酒都是这个范围的。

如果它的颜色较深较黄,它可能是经过橡木桶的霞多丽Chardonnay,维欧涅Viognier,玛珊Marssanne,一般颜色偏深的白葡萄酒都是经过橡木桶陈酿的,所以会有香草、奶油味。

 

\

 

在对一款葡萄酒品质和真伪的判断中,颜色是非常重要的部分。不过更为重要的,是还要把颜色透露出来的信息,结合品尝时感受到的风味表现,综合在一起来判断,才能得出更全面更准确的判断。下面以图片的形式给大家直观的展示葡萄酒各个级别的酒体所对应的颜色及所酿造的葡萄品种,赶快来看看吧!
 

\

 

中企华业-橄榄油
版权所有 © 北京中企华业食品有限公司 客服热线:(24小时)400-608-1358 电话:(86)010-56763918 传真:(86)010-56763958
相关搜索:橄榄油 橄榄油团购 进口橄榄油 葡萄酒进口葡萄酒进口啤酒 橄榄油批发 特级初榨橄榄油 有机橄榄油 西班牙进口橄榄油
电子邮件(E-mail):info@starfinefoods.com.cn
   网站地图 京ICP备09066936号  京公网安备110108006832号