• 星牌礼盒—地中海甘露
  • 伯爵礼盒 地中海之星
  • 皇家蒙特垒—皇室用油礼盒
  • 皇家蒙特垒—葵花籽油礼盒
  • 伯爵礼盒 有机精装
橄榄油美容
您现在所在的位置是:首页 > 产品知识 > 葡萄酒知识 >

葡萄酒知识
前日看到某报卧底记者曝光酒托产业链的报道,真心冷汗涔涔,遵纪守法的良家百姓想要喝点红酒怡情也好交友也罢居然会有巨坑在等?细思极恐之余,想到公司近期开展了一期葡萄酒专业知识培训,提及了一些大家平时会疑惑的问题,这里就挑选部分做个分享,希望大家能安心挑选喜爱的红酒!
 
关于酒帽
酒帽主要用于防虫,起到保护葡萄酒的作用,按用料材质的档次标准可分三个级别:
l 低配——PVC塑料帽,较为廉价。
l 普配——铝塑帽,其内外一层铝, 中间是塑料,这种酒帽用的最多,美观度和性价比高,也是葡萄酒中用到最多的。
l 高配——冲击铝帽(无缝)、锡帽、蜡封等,据说世界只有3%的红酒使用纯锡帽,而用蜡封替代酒帽的则更显高端。
 
\
▲无缝铝帽:棒氏811
 
\
▲蜡封:马尔丁尼
 
酒帽可以转动的是假酒吗?
——酒帽能不能拧动与酒的真假无关,它主要和两个因素有关:
l 大规模生产的葡萄酒,因为是机器操作,封太紧了瓶口容易碎,为了保持酒瓶的完整,一般会封得较松,所以这些酒帽是可以拧动的;而产量较小的葡萄酒,有的采用手工操作,这样的酒帽就可能封得比较紧。
l 与瓶帽的材质有关,铝质的容易松动,铝锡混合的比较紧,铝塑材质的,有收缩性,也比较紧。
 
关于酒塞
酒塞的材质大体可划分三个等级
低配——如颗粒塞
普配——如填补塞、1+1塞,Diam塞
高配——如天然软木塞
 
以下展示部分酒塞材质

 \
由左至右依次是:天然软木塞、贴片软木塞、聚合软木塞、高分子合成塞、填充塞、玻璃塞、螺旋塞。这里给大家看一下其中木塞之间的差别。
 
 \
天然软木塞▲
 
天然软木塞经常被叫做“橡木塞”,但其实是用一种名为“栓皮栎”树的树皮做的,并非真的来自橡树。
 
\
 
木栓层有优秀的弹性、防水性和微透氧性,用它制作的软木塞即能密封瓶口,还不会完全隔绝氧气,酒液在瓶内能缓缓地进行“微氧作用”。这种木塞的寿命可长达30年,是许多有陈年潜力的葡萄酒的首选。但它成本高昂,而且会产生TCA污染。这种污染是藏在木塞中的天然合成物TCA(trichloroanisol)分子引起的,会让酒液产生腐朽潮湿的霉味。
 
\
贴片软木塞▲
 
贴片软木塞也被称为“复合塞”,指塞体用碎木颗粒压制而成,在一头或两头贴一片天然软木圆片。这种木塞接触酒液的一端为天然材质,而整体成本又低于天然软木塞,因此也是一种较好的选择。从图中可以清楚地看到这种像“三明治”一样的分层结构。但因为贴片两端是天然软木片,也存在TCA污染的风险。
 
\
聚合软木塞▲
 
聚合软木塞是通常所说的“碎木塞”,是用天然软木颗粒和绑定剂加工而成的木塞。
因聚合软木塞成本低,而且含粘合剂,所以人们认知里它只适用于低价酒。但随着技术的不断发展,聚合软木塞的性能也得到了大幅提升。比如Diam技术,通过对软木颗粒进行精选并进行特殊处理,消除了TCA污染的可能性。法国香槟产区的香槟从2005年起就开始采用Diam聚合软木塞了。
 
\
高分子合成塞▲
 
高分子合成塞,我们俗称“橡胶塞”,是用食品、医疗级塑料制成的酒塞,由塞芯和外表层组成。塞芯有均匀的、紧密相连的微生孔,模仿天然软木塞的结构,具有稳定的氧气渗透率,以保证葡萄酒的正常呼吸。从下图中能看到塞芯这种多孔结构。合成塞成本低,可以制造成各种颜色和形状,但也存在密闭性差、保存时限不长的问题,有时候还有吸味现象。
 
\
填充塞▲
 
填充塞猛的一看很像天然软木塞,这种木塞前身是天然软木塞中品质较差的一类,因为本身的孔洞过大,或者弹性、透氧性等特性达不到直接制成酒塞的标准,又因其美观和性价比高,常用橡木粉填充软木塞的大孔洞后制成酒塞,这也是目前应用的最多的木塞。
 
瓶塞一拽就断,塞子质量有问题?
开坏一瓶葡萄酒的原因有很多,比如木塞本身质量有问题、老酒木塞经过多年浸泡坏掉、开瓶时太心不在焉、开瓶器并不顺手……即使是身经百战的老手,也难免马失前蹄。但绝大多数开坏瓶塞的原因,常出在并不规范的开瓶方式方法上。
 
瓶塞起霉,酒坏了?
 
\
 
装瓶后的酒,特别是有陈年潜力,不着急上市的话,会被集中放到地下酒窖里陈年,在酒窖中湿度要长期保持50%到75%之间有的甚至80%以上,这是长期贮存葡萄酒最理想的环境。
 
 
\
 
70%左右的湿度对葡萄酒的储存最佳,太湿容易使软木塞和酒的标签腐烂,太干则容易让软木塞变干失去弹性,无法封紧瓶口。因此,轻轻擦掉瓶口的霉菌即可,葡萄酒的品质仍十分完好。
关于酒瓶
酒里有渣子或沉淀,变质了?
——了解三种正常的沉淀物:
l 酒塞碎屑——常见于开瓶时;
l 酵母沉淀物——葡萄残渣和失去活性的酵母;
l 结晶体——来自于葡萄酒中的酒石酸;
 
\
酵母沉淀物▲
 
我国法律对葡萄酒渣有明确认定:
2008年1月1日正式实施的《葡萄酒中华人民共和国国家标准》(GB15037-2006)的第5.1条,“葡萄酒的外观”中就已经有了明确的规定:澄清,有光泽,无明显悬浮物(使用软木封口的酒允许有少量软木渣,装瓶超过1年的葡萄酒允许有少量沉淀)。
所以说,连国家法规都对葡萄酒的酒渣沉淀有如此明确的规定,特别是进口葡萄酒作为一种纯天然的产品,存在少量的酒渣是正常的,而且这些酒渣对于人体是无害的
 
\
 
当然,如果还是介意,我们可以用“滗酒”的方式进行过滤后再饮用!

\
 
原装进口葡萄酒的瓶底不是凹陷状的是假酒?
传统葡萄酒瓶底的凹陷主要功能是为了收集葡萄酒的沉淀,尤其陈酿葡萄酒瓶多为深凹瓶底,而许多桃红、白葡萄酒几乎不会有沉淀,因此凹陷较浅,更有部分产区的特色瓶型就是平底的。
 
其他问题
喝了舌头发黑的是假酒?
这种现象的产生,主要是葡萄酒内的天然花青素造成的。花青素为葡萄皮中的红色素主要成分,在发酵过程中会逐渐浸泡到葡萄果汁中。在我们饮用葡萄酒时,酒液中的天然花青素会滞留在我们的舌头、牙齿或嘴唇上,大多呈现紫红色,有时与口腔中的酶反应后呈现紫黑色。 花青素为100%天然色素,对人体无任何副作用。
 
瓶身上的PDO 和PGI是什么?
1992年,欧盟确立了PDO体系,旨在保护欧盟成员国生产的农产品。PDO是欧盟原产地命名保护的标志,指其产品的原料、生产、包装等都是在原产地完成的;而PGI是受保护的地域标志,指其产品的原料、生产、包装等只有一部分是在原产地完成的。
 
 
其实,我们在日常选购葡萄酒的时候,除了考察各种常见的指标,再就是适用场合,比如,举办宴会时大家会选择酒标比较喜庆而性价比高的红酒;送礼的话会偏向价格偏贵瓶型精美的红酒。或者比如年轻时尚的女士一般会偏好甜白、玫瑰红系列的红酒,成熟优雅的女士或绅士更偏好陈酿葡萄酒,而口感上偏好果香的则喜爱如智利、澳洲等“新世界红酒”,而偏好复杂香气的则更爱法国、西班牙等“旧世界红酒”。
 
当然,如果您觉得口感啊产区啊神马的,都不如质量先选对了更重要的话,还有个最轻松简单的方法值得拥有噢——凭借中企华业专业经营原瓶原装进口葡萄酒达17年的资历来说,选中企华业的优选品牌就好啦,带给您的除了值得,就是惊喜!
 
例如,易贝斯特有机干红葡萄酒,有机的红酒哦,绝对的高端大气上档次,性价比还超级高,年关将至,约起来吧!
 
\
 
更多优选产品,敬请关注
中企华业
进口食品一站式采购平台
全球优选一手货源
 
中企华业-橄榄油
版权所有 © 北京中企华业食品有限公司 客服热线:(24小时)400-608-1358 电话:(86)010-56763918 传真:(86)010-56763958
相关搜索:橄榄油 橄榄油团购 进口橄榄油 葡萄酒进口葡萄酒进口啤酒 橄榄油批发 特级初榨橄榄油 有机橄榄油 西班牙进口橄榄油
电子邮件(E-mail):info@starfinefoods.com.cn
   网站地图 京ICP备09066936号  京公网安备110108006832号